۞ ۞ حور الدنيا۞۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ ۞ حور الدنيا۞۞


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق مغربية .. متنوعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم إلياس
Admin
Admin
أم إلياس


عدد الرسائل : 234
العمر : 36
Localisation : حيثما وجد الاسلام
Loisirs : [ رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّة ]
تاريخ التسجيل : 01/05/2007

الحقل الخاص
الملاحظات: الإدارة العامة

أطباق مغربية .. متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: أطباق مغربية .. متنوعة   أطباق مغربية .. متنوعة Icon_minitime5/15/2007, 2:34 pm

وصفات بالخليع
_____________
أكلات شهية تطبخ على مهل و تعمل غالبا في الشتاء هذه الأكلات الاقتصادية اللذيذة
تكون جزء مهم من الطبخ العائلي اليومي وتتميز عن باقي الأكلات الشبيهة
بارتكازها على الخليع المغربي
المقادير ل 8 أشخاص

---------------------------
** العدس بالقرع و الخليع**
- 500غرام من العدس
- 1كلغ من القرع الأحمر
- بصلتان مقطوعتان شرائح رقيقة
- 250غرام من الخليع أنظر الوصفة فوق
- ملء ملعقتين من ايدام الخليع
- ملء ملعقة من الفلفل الأحمر الحلو/التحميرة
- سودانية/فلفل أحمر مدقوق حسب الذوق – أو ثلاث فليفلات خضراء حريفة
- ملح
يوضع البصل و الخليع و ادامه مع الفلفل الحلو و الفلفل الحريف المدقوق في طنجرة يغطى الكل بلترين من الماء و يملح قليلا اعتبارا لملوحة الخليع ينقى العدس و يغسل ثم يبيض في الماء الغليان الأولي يقطر من الماء و يرمى فورا في طنجرة عنذئد تخرج قطع الخليع و يحتفظ بها و عندما يوشك العدس أن ينضج يضاف إليه القرع المقطع على شكل مكعبات و الطماطم المطحون يرفع طنجرة عن النار حينما ينضج القرع يعاد قطع الخليع إلى طنجرة و يزاد فيها إذا كان المرق ثخينة يقدم العدس ساخنا جدا و يزين بالقرع و قطع الخليع
----------------------------------------------------------------------
**فول كناوة بالخليع**
تنطق الكاف جيم مصرية أي ghnawa / لوبيا غينيا
نفس طريقة إعداد العدس بالخليع تعمل دون قرع

------------------------------------------------------------------------
**اللوبيا البيضاء بالخليع**


500غرام من اللوبيا منقوعة في الماء منذ الأمس
نفس الطريقة مع إلغاء القرع و لا تبيض في الماء مسبقا بل تطبخ مباشرة
-----------------------------------------------------------------------
**القرعة الحرشة بالخليع و الملوخية**
- 1كلغ من القرع(قرع مستدير قشرته خشنة نسميه بالمغرب لقرعة لحرشة تستبدل القاف بالجيم المصرية)
- 250غرام من الملوخية
- بصلة واحدة
- 200غرام من الخليع
- ملء ملعقة متوسطة من ادام الخليع
- ملء ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو / التحميرة
- مسحوق الفلفل الأحمر الحريف المدقوق / السودانية حسب الذوق
تقطع البصلة شرائح رقيقة و ترمى في طنجرة مع ايدام الخليع و قطع الخليع و الفلفل الحلو و السودانية يملح قليلا اعتبارا لملوحة الخليع يغطى الجميع بمقدار كأسين من الماء ويترك على النار ليغلي
يقطع القرع على أربع و لا يقشر يفرغ من لبه ثم يقص مربعات متوسطة الحجم وترمى في طنجرة بعد غسلها جيدا
تخرج قطع اللحم من طنجرة و يحتفظ به جانبا إلى حين
تقص الملوخية من طرفيها و تغسل و توضع في طنجرة أخرى تملح و تطبخ في قليل من مرق القرع (لا تترك الملوخية المبللة تنتظر أبدا يجب أن تطهى فور غسلها كي لا تصير لزجة عند نضجها)
من جهة أخرى يترك القرع ليطبخ على نار خفيفة و ليتقلى حتى الحصول على مرق دسمة
تصفف الملوخية و قطع الخليع فوق القرع تقدم الأكلة ساخنة.

------------------------------------------------------------------------
**القرعة السلاوية بالخليع و الملوخية**
القرعة السلاوية: تستبدل القاف بالجيم المصرية قرع مستطيل له شكل الإبريق لونه أخضر فاتح و ليس به له عروق يكشط بالسكين حتى ينقى من قشرته الخضراء كاملة يطبخ بنفس طريقة القرعة الحرشة
------------------------------------------------------------------------
**مطيشة بالخليع و البطاطا**

(مطيشة / طماطم – طاطا / بطاطس)
- 500غرام من مطيشة
- 200غرام من الخليع
- ملء 4ملاعق من ادام الخليع
- 2يصل مفروم
- ملء ملعقة من الفلفل الأحمر الحلو / التحميرة
- 500غرام من البطاطا
- حفنة معدنوس مفروم / بقدونس
- مسحوق الفلفل الحريف السودانية حسب الذوق
تغسل مطيشة و تقشر و تنزع الزريعة / البذور و تقطع إلى قطع صغيرة و لا تطحن يوضع في الطاوة / طنجرة و ينصب على النار و لا يزاد فيه الماء يملح و يضاف البصل المفروم و القديد(قطع اللحم في الخليع) و ادام الخليع و التحميرة و السودانية حسب الذوق
تقشر البطاطا و تقطع قطع صغيرة و تترك جانبا عندما تغلي الطاوة تستخرج القديد و تترك جانبا يؤخذ قليلا من من مرق مطيشة و تطبخ فيه البطاطا على حدة مع الانتباه إلى إضافة قليل من الملح مع مراعاة نسبة الملوحة
تحرك مطيشة باستمرار إلى أن يتبخر الماء تماما و يظهر الايدام على وجه الطبيخ حينها سنحصل على نوع من مصاص الطماطم(كاتشاب) يضاف المعدنوس المفروم و قطع القديد التي تركت جانبا و البطاطا التي أنضجت على حدة يحرك باستمرار لبضع دقائق و يرفع عن النار يقدم ساخنا
----------------------------------------------------------------------
**مطيشة و الخليع و السفرجل**

(السفرجل/ الكمثرى)
تعمل على نفس نمط مطيشة و الخليع و تعوض البطاطا ب500غرام من السفرجل الغير المقشر و المقطع قطع صغيرة
------------------------------------------------------------------------
**مطيشة بالخليع و الملوخية**
تعمل نفس نمط مطيشة و الخليع و تعوض البطاطا أو السفرجل بالملوخية تقطع الملوخية من أطرافها تغسل هذه الخضروات في آخر وقت حين رميها في قليل من مرق الطماطم . تقدم و حدها أو فوق طماطم ساخنة.
__________________________________
الخليع / أل القمرية – الخاء ساكنة – اللام كسرة – العين ساكنة
الخليع مستعمل بكثرة في الطبخ المغربي و يكون من لحم البقر يمكن حفظه سنة أو سنتين و جميع العائلات المغربية تعده أيام عيد الأضحى و يعوض لحم البقر بالغنم و هناك بعض الأسر الأرستقراطية الميسورة فاس مراكش مكناس الرباط تعد 100كلغ في كل سنة (ميسورة بطبيعة الحال)
________
الخليع هو أيضا معناه الخوف بالدارجة المغربية lol
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oor-donniya.bbconcept.net
 
أطباق مغربية .. متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوعات متنوعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ ۞ حور الدنيا۞۞ :: ۞۞الأقسام الأسرية۞۞ :: الجمال والأناقة-
انتقل الى: